• Gâteau au chocolat - Plaisir coupable

    GÂTEAU AU CHOCOLAT - PLAISIR COUPABLE

    Ce gâteau au chocolat (gâteau au chocolat de Nancy), je l'ai appelé "plaisir coupable", parce qu'il faut savoir se faire parfois plaisir, sans se demander ce qu'il y a dans ce gâteau. C'est le gâteau de ma jeunesse et il n'a pas pris une ride (lui ^^). Il avait beaucoup de succès à l'époque auprès de mes amis, il en a toujours autant auprès de mes collègues.

    Vous pouvez si vous le souhaitez l'accompagner d'une crème anglaise. Pour ma part, je l'aime ainsi, sans rien rajouter...

    Le succès de ce gâteau réside dans sa cuisson. Attention à ne pas trop le cuire....

    J'ai utilisé un moule de diamètre 27 cm (le gâteau doit être épais).

    Gâteau au chocolat - Plaisir coupable

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients (pour 10 personnes) :

    - 240 g de chocolat

    - 1 verre de lait

    - 100 g de farine

    - 200 g de sucre semoule

    - 125 g d'amandes

    - 6 oeufs

    - 210 g de beurre

     

    Préparation :

    1- Mettre dans une casserole, à feu doux, le chocolat, 200 g de beurre (coupés en dés) et le lait. Remuer sans cesse avec une spatule en bois (ça ne doit pas attacher).

    2- Lorsque la préparation est devenue onctueuse, hors du feu, ajouter la farine et le sucre. Remuer toujours avec une spatule jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.

    3- Décortiquer les amandes, les piler au mortier. Ou acheter de la poudre d'amande. Mélanger les jaunes d’œufs avec les amandes à l'aide d'une fourchette.

    4- Préchauffer le four à 170°C.

    4- Incorporer cette pâte dans le mélange à base de chocolat, en remuant avec un fouet ou un batteur électrique.

    5- Monter les blancs en neige très ferme. Incorporer les blancs en neige à la préparation en remuant délicatement.

    6- Une fois les blancs intégrés, mélanger vigoureusement pour que les différents éléments soient bien intégrés.

    7- Beurrer et fariner le moule (avec le beurre restant). Verser la préparation.

    8- Mettre au four et surveiller régulièrement. Le gâteau doit être cuit à l'extérieur mais moelleux à l'intérieur. Pour vérifier la cuisson, je pique avec un couteau : sur l'extérieur, pas de chocolat sur la pointe du couteau, à l'intérieur (au milieu du gâteau) le chocolat colle sur la pointe du couteau. Temps de cuisson : entre 10 et 20 minutes en fonction du four.

    A votre gourmandise !!!

     Le petit + : Deux façons de servir ce gâteau : soit vous le laissez à température ambiante, il ressemblera à un moelleux, voire un fondant au milieu; soit vous le mettez au réfrigérateur et le servez froid, il sera rapprochera d'un gâteau truffé.


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